Bambu ganha status de arte pelas mãos de vietnamitas
Quando pensamos em bambu, logo associamos a planta aos adoráveis pandas chineses, não é? Mas sua utilização vai muito além da alimentação desses ursos. O bambu também pode ser transformado em charmosos objetos de decoração e práticosutensílios de cozinha. Todo esse potencial é explorado por artesãos vietnamitas que fabricam produtos na vila de Tien Lu.
Eles utilizam recursos dos abundantes bambuzais da região. Para quem não sabe, o bambu é uma planta gramínea, ou seja, quanto mais é cortado, mais ele cresce. Além disso, não necessita do uso de agrotóxicos e pesticidas, ou seja: não polui a natureza. A técnica vietnamita consiste em ensopar o bambu e cortá-lo em tiras muito finas, para depois elas serem comprimidas e grudadas com uma cola à base de óleo de caju.
Os produtos são bem variados: vasos, tigelas, cumbucas, bandejas e pratos. Todos pintados a mão, aliando cores vibrantes ao tom natural da fibra. Cada um demora cerca de 45 dias para ficar pronto. São verdadeiras obras de arte.
E o bambu ainda tem um detalhe especial: possui um agente antibacteriano natural que combate e previne a proliferação de bactérias. Você pode servir saladas, doces e macarronadas a vontade nas cumbucas e tigelas. Um verdadeiro luxosustentável.
Hellen
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